2012年6月26日火曜日

フードデザイン

今回は器も食べれる『一口パリパリ和風リゾット』を作りました。
使用した工作機械は「cricutCAKE」です。

材料(10人分)は
・春巻きの皮(3枚)
・ご飯(0.5合)
・ミックスチーズ(お好み)
・昆布つゆ(大さじ3杯)
・ハム(失敗用も含め10枚ほど)
・おかずケース(電子レンジ・オーブンで加熱可能なもの)
・小麦粉(少量)
・水(少量)

<作り方>
まず炊いたご飯と昆布つゆを混ぜます。









そしてマシーンでハムを切る作業。
これが地味に難しい。。
何もない状態でハムを切るとハムがたごんでうまく切れない。
下のイメージが失敗例



 解決策としてはハムの上からキッチンペーパーをかぶせ、奥の一辺だけをセロテープで固定する。機械がハムを切っている間はなるべくキッチンペーパーがずれないよう押さえる。
細かいところは加工出来ないが、ハートや星形までならキレイに切れる。


 次は「春巻きの皮」で器を作る。
 おかずケースに合わせた大きさの春巻きの皮を押しあてて、立体的にするために折り込みをいれ、そこを小麦粉と水を混ぜたものを糊代わりにぬり、折り目をくっつける。そしてごはん→チーズ→ハムの順番にのせケースに入れたままオーブンへ入れる(約5分)。

以上で完成。

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